Einstellungen erfolgreich gespeichert

Unsere Gruppen und Verbände

BDKJ Kreisteam Altötting

Wo BDKJ drauf steht, sind Ver­bän­de drin.”

BDK Jvorstandschaft2021
Die BDKJ Vorstandschaft wurde bei der digitalen Kreisversammlung am 20. Mai 2021 neu gewählt. Von links nach rechts: Conni Englmeier (beratendes Mitglied, im BDKJ seit 2012), Markus Western (Beisitzer seit 2021), Tobi Estermeier (Vostand, im BDKJ seit ), Hubertus Sterflinger (BDKJ Seelsorger seit 2014), Jonas Birke (Vorstand, seit 2019), Christina Straßer-Kopf (Beisitzer seit 2021), Julia Ertl (Beisitzer seit 2021), Stephanie Giglberger (Vorstand, im BDKJ seit 2019), Thomas Kneißl (Vorstand, im BDKJ seit 2013), Leo Helm (Diözesanvorstand, seit 2019), Sophie Döberl (Vorstand, im BDKJ seit 2014)

Das Kreis-Team Alt­öt­ting des Bun­des der Deut­schen Katho­li­schen Jugend (BDKJ) ver­tritt die Inter­es­sen der Jugend­li­chen im Land­kreis, ins­be­son­de­re sei­ner Mit­glieds­ver­bän­de. Zu den Mit­glieds­ver­bän­den gehört die KLJB, CAJ, DJK, DPSG, KjG, J‑GCL, Kol­ping Jugend, KSJ, sowie Minis­tran­ten/in­nen- und Pfar­rei­grup­pen. Gemein­sam prä­gen sie stark kirch­li­che Jugend­ar­beit. Zusam­men för­dern sie ein jun­ges Gesicht der Kir­che, tra­gen die Bot­schaft des Evan­ge­li­ums in die Gesell­schaft und spie­geln die Inter­es­sen der jun­gen Menschen.

Das BDKJ-Kreis­team betei­ligt sich im Lau­fe eines Jah­res an viel­fäl­ti­gen Akti­on, wie beispielsweise:

• Alt­wa­ren- und Altpapiersammlung
  • Minis­tran­ten-Fuß­ball­tur­nier
  • Jugend­fuß­wall­fahrt
  • Aktio­nen auf Kreisebene

Außer­dem sind sie Trä­ger des Pro­jekts mia san clown. Dabei finan­ziert der BDKJ päd­ago­gi­sche Clown-Besu­che in der Kin­der­sta­ti­on des Kreis­kli­nik Altötting.

Die jun­gen Men­schen wer­den zudem durch den BDKJ in fol­gen­den Gre­mi­en vertreten:

KLJB Kreisteam Altötting

Wir bewe­gen das Land!”

KLJB Kreisrunde Altötting 2020 info-icon-20px Kirchliches Jugendbüro Altötting
von links nach rechts: Angela Huber (im Team seit 2013, 1. Vorstand), Tina Baumann (2. Vorstand seit 2019), Cornelia Englmeier (beratendes Mitglied seit 2019), Hubertus Sterflinger (Kreislandjugendseelsorger seit 2015), Julia Rettenböck (Ehemalige Kassierin verabschiedet im Januar 2020), Franz Obermeier (Beisitzer seit 2019), Theresa Stelzenberger (im Team seit 2019, Kassier seit 2020 ), Bastian Schwaiger (im Team seit 2012, 2. Vorstand), Florian Ertl (im Team seit 2013, 1. Vorstand) Es fehlt: Rosi Stölzl (im Team seit 2016, Beisitzerin) und Magdalena Wolferstetter (im Team seit 2015, Schriftführerin)

Das Kreis­team Alt­öt­ting der Katho­li­schen Land­ju­gend Bewe­gung (KLJB) ver­tritt die vie­len KLJB-Orts­grup­pen im Land­kreis auf Diö­ze­san-Ebe­ne. Außer­dem schaf­fen sie Kon­takt­mög­lich­kei­ten zwi­schen den Orts­grup­pen, unter­stüt­zen Ver­an­stal­tun­gen des Jugend­bü­ros und vor allem die Vor­stän­de der KLJB-Ortsgruppen:

Christliche Arbeiterjugend

Jeder jun­ge Arbei­ter und jede jun­ge Arbei­te­rin ist mehr wert als alles Gold der Erde, weil er oder sie Sohn oder Toch­ter Got­tes ist.”

(Joseph Cardijn, CAJ-Gründer)

Kolping Jugend

Wer Men­schen gewin­nen will, muss sein Herz zum Pfan­de einsetzen.”

Adolph Kolping, Gründer

Katholische Junge Gemeinde

Nie hät­te ich dar­an gedacht, einer Sache zuzu­stim­men, die gegen mein Gewis­sen wäre.”

Thomas Morus, Patron der KJG

Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg

Ver­sucht, die Welt ein biss­chen bes­ser zurück­zu­las­sen, als Ihr sie vor­ge­fun­den habt.”

Lord Robert Baden-Powell, Gründer der Pfadfinderbewegung

Ministranten/ Pfarrjugendgruppen

Das Kirch­li­che Jugend­bü­ro in Alt­öt­ting ist regio­na­ler Ansprech­part­ner für alle Ministranten(gruppen) und Pfarr­ju­genden. Zusätz­lich bie­tet die Diö­ze­se Pas­sau mit dem Minis­tran­ten/-innen­re­fe­rat St. Maxi­mi­li­an eine Anlauf­stel­le spe­zi­ell für Minis­tran­ten an.

Pfarr­ju­gend Alt­öt­ting — St. Phil­ip­pus und Jakobus

Pfarr­ju­gend Neuötting