Einstellungen erfolgreich gespeichert

Altötting KJB am 01.04.2021

MiniEscapeRoom
Englmeier Conni

Endlich wieder gemeinsam etwas "Cooles" erleben und Spaß haben, konnten Ministrantinnen und Ministranten bei einem Online-Spiel, das anstelle der wegen Corona abgesagten Mini-Fußballmeisterschaft ausgetragen wurde. Mit der Actionbound-App konnten 3er-Teams von zu Hause aus bei einem online Escape Room mitmachen.

Das Minis­­tran­­ten-Fuß­­bal­l­­tur­­nier ist eigent­lich eine jähr­li­che Tra­di­ti­on. Die­ses Jahr muss­te der Kampf um den Tur­nier­sieg coro­nabe­dingt jedoch aus­fal­len. Da muss eine Alter­na­ti­ve her, dach­te sich das Orga­ni­sa­ti­ons­team des MiniE­s­cape. Das Team rund um Cor­ne­lia Englmei­er, Jugend­re­fe­ren­tin im kirch­li­chen Jugend­bü­ro Alt­öt­ting, Jugend­seel­sor­ger Huber­tus Ster­f­lin­ger, Jugend­­­bü­ro-Prak­­ti­­kan­­tin Nico­le Larisch sowie die Minis­tran­ten­re­fe­ren­tin­nen Sil­via Spiel­bau­er und The­re­sa Knapp hat sich für alle inter­es­sier­ten Minis­tran­ten aus ver­schie­de­nen Pfar­rei­en etwas ganz Beson­de­res über­legt. In einem Zeit­raum von zwei Wochen konn­ten die Minis in einem online Escape Room Rät­sel lösen, um den Pfar­rer und den Mes­ner aus dem Glo­cken­turm zu befrei­en. 20 Drei­er­teams nah­men über die App Action­bound teil, such­ten einen Geheim­gang, Wege durch ein Laby­rinth und fan­den in der Orgel schließ­lich den Schlüs­sel zum Glockenturm.

Am Diens­tag­abend fand nun zum Abschluss eine Sie­ger­eh­rung für alle Teil­neh­mer per Web­ex-Video­­kon­­fe­­renz statt, bei der die erfolg­reichs­ten MiniE­s­­cape-Teams gekürt wer­den soll­ten. Auch wenn die Sie­ger­eh­rung nicht in Prä­senz statt­fin­den konn­te, kam das Gemein­schafts­ge­fühl nicht zu kurz. Nach einer Ken­nen­lern­run­de ging es direkt wei­ter mit einem Spiel, bei dem noch ein­mal zusätz­li­che Punk­te fürs eige­ne Team gesam­melt wer­den konn­ten.​„Ein klei­ner Wett­kampf, um her­aus­zu­fin­den, wer wirk­lich gute Spür­­na­­sen-Teams sind“, erklärt Huber­tus Ster­f­lin­ger. Denn bei​„Acti­vi­ty“ muss­ten die Minis, wie auch schon im Escape Room, den rich­ti­gen Rie­cher haben und Hin­wei­se deu­ten. Geschickt erklär­ten sich die Minis unter­ein­an­der ver­schie­de­ne Begrif­fe. Wer ein Wort erra­ten konn­te, erhielt einen Punkt.

Nicht ein­mal die tech­ni­schen Schwie­rig­kei­ten zwi­schen­durch konn­ten dem Spaß etwas anha­ben und am Ende wur­den drei Sie­­ger-Teams ermit­telt, die im Escape Room und in der abschlie­ßen­den Spie­l­erun­de die meis­ten Punk­te gesam­melt haben. Für die drei Teams auf dem Trepp­chen gab es als Preis je ein Gesell­schafts­spiel und ein Süßig­kei­ten­pa­ket für einen gemüt­li­chen Spie­le­abend. Auf Platz 1 lan­de­ten Ale­na, Marie und Anna aus Burg­kir­chen am Wald, dicht gefolgt von Lena, Patri­cia und Mag­da­le­na aus Hai­ming auf Platz 2 sowie Tere­sa, Mat­thi­as und Regi­na aus Feich­ten auf Platz 3. Dekan Heri­bert Schau­er spon­sert zudem einen Son­der­preis für eine der teil­neh­men­den Minis­­tran­­ten-Grup­­pen, die per Los­ver­fah­ren aus­ge­wählt wur­de. Sobald es wie­der mög­lich ist, dür­fen sich die Minis aus Burg­kir­chen am Wald auf ein gemein­sa­mes Grill­fest freu­en. Jugend- und Minis­tran­ten­pfar­rer Wolf­gang de Jong bedank­te sich abschlie­ßend herz­lich beim Orga­ni­sa­ti­ons­team, das in die­ser​„so komi­schen Zeit sol­che tol­len Sachen auf die Bei­ne stellt“, und wünscht sich vor allem, alle Teil­neh­men­den bald auch wie­der per­sön­lich tref­fen zu können.Für alle Minis­tran­ten, die jetzt erst recht Lust bekom­men haben, zusam­men Spie­le zu spie­len, ver­an­stal­ten der BDKJ im Kreis Alt­öt­ting und das dor­ti­ge Kirch­li­che Jugend­bü­ro am 11. April einen wei­te­ren Spie­le­abend über Web­ex.

Text: Tami­na Friedl / pbp